Крик (фильм, 1993) СТОН Русский Язык Азербайджанфильм, Ашкарфильм The Scream film Fəryad rus dilində

Крик (фильм, 1993)
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 19 октября 2016; проверки требуют 11 правок.
Перейти к навигацииПерейти к поиску
Другие фильмы с таким же или схожим названием: см. Крик (фильм).
Крик
азерб.Fəryad
азерб.Fəryad
Постер фильма
Жанр военный фильм, драма
Режиссёр Джейхун Мирзоев
Автор
сценария Вагиф Мустафаев
В главных
ролях Джейхун Мирзоев
Гаджи Исмаилов
Мелик Дадашев
Оператор Кенан Азиз
Композитор Джаваншир Гулиев
Кинокомпания Азербайджанфильм
Длительность 78 мин
Страна Азербайджан
Язык азербайджанский
Год 1993
IMDb ID 1626820
«Крик» (азерб.Fəryad) — азербайджанский военный фильм, снятый в 1993 году Джейхуном Мирзоевым. Фильм повествует о судьбе азербайджанского военного в годы Карабахской войны, рассказывает о событиях, которые происходили в то время в Карабахе. В фильме показаны сцены боёв и жертвы Ходжалинской резни. Снят фильм на киностудии «Азербайджанфильм» и «Ашкарфильм». По утверждению создателей использовались истории, рассказанные беженцами, военнопленными и воевавшими солдатами. В фильме были также сняты сами очевидцы тех событий, а также бежавшие из Ходжалы.

Этот художественный фильм считается огромным вкладом в историю азербайджанского кино[1].

Сюжет
Герой фильма «Мачеха» Исмаил Гусейнов (играет Джейхун Мирзоев) уже вырос, обзавёлся семьей, стал командиром батальона и отправился воевать в Карабах. Узнав о том, что происходит в Ходжалы, батальон Исмаила прибывает на вертолёте на место событий и обнаруживает убитых ходжалинцев. Армяне в обмен на топливо позволяют азербайджанцам собрать трупы. Потеряв голову от увиденного зрелища, Исмаил мчится на армянскую сторону, мимо ничего не понявших армянских постовых, туда, где находится армянин, с которым они договаривались. Свалив недоумевающего армянина с ног, Исмаил хватает камень и убивает его.


Племянница Армена Хачатурянца (играет Лиана Гудадзе) ухаживает за раненным Исмаилом (играет Джейхун Мирзоев)
В одном из боёв батальон Исмаила попал в окружение армян. Потеряв всех людей он остался в доме вместе с боевым товарищем Ровшаном (играет Гаджи Исмаилов), который, чтобы не сдасться в плен, пускает последнюю пулю себе в висок. Исмаил, поначалу хотевший последовать за своим другом, в последний момент тратит последнюю пулю на врага, сам же попадает в плен.

Раненного в ногу Исмаила держат в доме, подвал которого имеет сообщающийся подземный коридор с Арменией, где прячутся армяне, как военные, так и гражданские. Командир отряда, армянский офицер Армен Хачатурянц (играет Мелик Дадашев) ненавидит Исмаила, называет его «подлым турком», и даже, взяв своего двухлетнего племянника на колени показывает ему лежащего на кровати Исмаила, имитируя в этот момент стрельбу из автомата. Хачатурянц говорит Исмаилу, о том что скоро весь Азербайджан будет захвачен, и их отряд дойдёт до Баку.

Однако не все армяне в доме питают ненависть в азербайджанцам. Так врач-армянин, осматривающий ногу Исмаила, шёпотом говорит, что в душе против этой войны, что сам он тоже из Баку, и что если бы не волнения в Карабахе, то ничего бы не было. Это он тайно намекает Исмаилу про подвал, когда тот спрашивает его о нём. Племянница Хачатурянца (играет Лиана Гудадзе) также жалеет пленника и ненавидит дядю, когда тот издевается над ним.

Будучи в плену, Исмаил узнаёт по армянскому радио о занятии городов Карабаха, одного за другим. Ему больно смотреть как армяне танцуют под музыку в честь взятия Шуши и Лачина.

Во время одного из боёв, все в доме прячутся в подвале, забыв ребёнка (племянника Хачатурянца). Исмаил же пытается поджечь дом, но заметив оставшегося в доме мальчика, быстро тушит огонь. Вышедший из подвала Хачатурянц понимает, что Исмаил пытался сжечь дом, но не сделал этого из-за ребёнка.

Однажды в дом попадает бомба, всё горит, и дом начинает рушится. Все прячутся в подвал, оставив Исмаила лежать на кровати. Утром, вышедшие из подвала армяне застают дом в руинах, а Исмаила целым.

Позже Исмаил был обменян на десяток армянских военнопленных.

В ролях
Джейхун Мирзоев — Исмаил
Гаджи Исмайлов — Ровшан
Мелик Дадашев — Армен Хачатурянц
Лиана Гудадзе — племянница Хачатурянца
Фикрет Мамедов — армянский солдат
Джебраил Рзаев
Екатерина Арчаия
Шамиль Махмудбеков — Самвел
Наджиба Бейбутова
Лала Багирова — учительница
Эльмира Шабанова — мать Исмаила
Фарадж Фараджев — Хорен
Юрий Горобец
Шахмар Гарибов
Лида Бабаева
Санубар Искандерли — жена Исмаила
Рахиб Алиев
Агшин Сафаров
Камал Гусейнов
Камил Магеррамов
Назир Алиев — милиционер
Рафик Алиев
Назим Ибрагимов
Анар Мамедов
Эльшан Рустамов
Джаваншир Гадиев
Агаали Бабаев
Сулейман Зейналов
Фаик Бабаев

Reklam və iş təklifləri üçün: rovshanyt@gmail.com

Mövzuyla əlaqəli olanlar:



#Xəbərlər #SonDəqiqə #RövşənHüseynov L xəbər Rövşən Hüseynov xəbərlər xeberler hava proqnozu iqtisadiyyat neftin qiyməti mədəniyyət idman siyasət dövlət jurnalistika aliexpress sifaris 2020 Son xeberler SON DƏQİQƏ

By: RöVşəN HüSEYNOV | 1 week ago